Плюсы и минусы дифференцированного учета.
Для того, чтобы внести некоторую ясность в вопросы многотарифного учета несколько вопросов, которые я часто слышу в последнее время.

Что дает установка многотарифного счетчика?
Установка многотарифного счетчика позволяет сэкономить денежные на средства при оплате за электрическую энергию. Экономия обусловлена разницей тарифа для потребленной электроэнергии в зависимости от времени суток.
Рассмотрев этот график, легко заметить, что установка двухзонного тарифа однозначно приведет к некоторой экономии, а вот установив трехзонный счетчик, можно еще и переплачивать в итоге.
Откуда взялись эти коэффициенты и временные зоны?
Они установлены энергоснабжающими организациями исходя из статистических данных и технико-экономических расчетов.
Если потребители получают возможность платить меньше, в чем выгода энергоснабжающих организаций?
Теоретически, в режимы пиковой нагрузки (закрашены в «кирпичный» цвет) продаваемая энергия энергоснабжающим организациям обходится дороже, а в режимы «льготного потребления» (на графике окрашены в зеленый цвет) дешевле. Но на практике применение дифенцированных тарифов нередко приводит к общему увеличению потребляемой энергии.
Как определить реальную ежемесячную экономию от перехода на дифференцированный тариф?
В первую очередь, необходимо определить прогнозируемое среднемесячное потребление в разных зонах тарифов. Для этого в моменты смены тарифа (на графике – это линии выделенные красным) необходимо замерять показания счетчика. Для получения статистически значимой точности измерения необходимо выполнять несколько дней. Больше дней – больше точность. Вычислив среднее потребление за измеренный период времени, можно высчитать экономию. Удобно это сделать здесь для двухзонного счетчика и здесь для трехзонного.
Обязательно учитывайте, что расчет имеет смысл только приведенный к месяцу. Например Вы выполнили замеры за трое суток для двухтарифного счетчика. И получили суммарные цифры: ночь – 15 кВт*ч, день 26 кВт*ч. Для месяца это будет: ночь – 150 кВт*ч, ночь – 260 кВт*ч.
Как определить окупаемость установки многотарифного счетчика?
Срок окупаемости можно определить исходя из среднемесячной экономии и стоимости по переходу на многотарифный учет. Допустим, что многотарифный счетчик (а его в Украине необходимо пока приобретать за собственные средства) стоит 1500 грн., стоимость перехода на многотарифный учет (там может быть множество сразу неочевидных платежей) еще 500 грн., а ежемесячная экономия при вашем характере потребления составляет пусть 36 грн. (а экономию напоминаю, можно получить здесь) Тогда ваш счетчик окупиться (1500+500)/36 через 56 месяцев или 4 года и 8 месяцев…
То есть реальный экономический эффект установленный счетчик принесет только через 4 года и 8 месяцев.
Естественно, что такие вопросы как курс валют, процентная ставка по вкладам, тарифные риски, стоимость времени на оформление вносят определенную коррективу в этот срок.
Так выгодно или нет ставить многотарифный учет?
Однозначно, установленный Вами счетчик принесет выгоду производителям счетчиков и энергоснабжающим организациям. Будет ли выгодно Вам - решать только вам.
|